Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Ipa Melalui Model Pembelajaran Make a Match - Pauziah Pauziah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Purpose of the study: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik melalui model pembelajaran make a match di Kelas V SD Negeri 111/I Muara Bulian. Methodology: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dimana data yang diambil yaitu berupa data observasi melalui lembar observasi keaktifan belajar peserta didik dan lembar observasi guru yang dilakukan pada tiap proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran make a macth. Penelitian ini dilaksanakan dengan 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Main Findings: Hasil penelitian ini menunjukkan melalui model pembelajaran make a match dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas V SD Negeri 111/I Muara Bulian. Berdasarkan lembar observasi keaktifan belajar peserta didik menunjukkan adanya peningkatan, terbukti dari siklus I keaktifan belajar peserta didik 56,75% / Cukup Baik, meningkat pada siklus II menjadi 75,74% / Baik. Novelty/Originality of this study: keterbaruan dalam penelitian ini adalah dapat digunakan untuk mengembangkan teori mengenai keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Make a Match.