Patris Corde: Belajar Dari Kepemimpinan Santo Yosep Yang Melayani Keluarga Kudus dan Implikasinya di Tengah Pandemi Covid-19 - Ratrigis, Ayus; Henriquez, Emanuela Donna Tey; Laka, Laurensius (Actual Insight, 2021)
Pandemi Covid-19 membawa dampak bagi kehidupan keluarga. Berbagai tantangan menghantam bahtera rumah, baik secara psikologis maupun ekonomis. Di tengah masa pandemi Covid-19, Paus Fransiskus sebagai pemimpin Gereja Katolik mengeluarkan sebuah seruan apostolik Patris Corde yang berisi tentang figur Santo Yosep sebagai teladan setiap umat beriman, termasuk kepala keluarga. Paus menguraikan tujuh gambaran mengenai Santo Yosep. Melalui penelitian kepustakaan, peneliti mendalami tulisan Paus Fransiskus dalam seruan apostolik Patris Corde untuk memperoleh gambaran Santo Yosef sebagai figur yang sangat ideal dalam emimpin kehidupan keluarga kudus. Santo Yosep mampu membawa keluarga kudus dari tantangan. Di dalam surat apostolik Patris Corde, kita dapat memetik berbagai keutamaan dari Santo Yosep. Santo Yosep memberikan teladan tentang cara ia memimpin dan melayani Keluarga Kudus dengan sepenuh hati. Di tengah persoalan keluarga, kasih menjadi semangat dasar yang membuat kepala keluarga mampu menemukan kehendak Allah. Setiap kepala keluarga mampu menghadirkan diri sebagai seorang pemimpin yang melayani keluarga.