Spiritual Resilience Anak Pada Masa Pandemi di Panti Asuhan Bhakti Luhur Malang - Nonseo, Angela Nofri; Wea, Maria; Krismianto, Alfonsus (Actual Insight, 2021)
Anak-anak penyandang disabilitas, anak-anak miskin dan terlantar yang dibina dan diasuh di Panti Asuhan Bhakti Luhur Malang terdiri dari berbagai kategori usia. Kategori usia yang menjadi fokus penelitian ini adalah 12-17 tahun yang non difabel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa spritual resilience nampak dalam diri anak-anak di Panti Asuhan Bhakti Luhur Malang. Hal ini terlihat dari kemampuan anak-anak dalam beradaptasi dengan situasi yang terjadi di masa pandemi. Spiritual resiliensi dalam diri setiap orang sehingga menggerakan untuk mampu beradaptasi, bertahan dan bangkit dari situasi apapun yang dialami. Hal yang sama pun dialami oleh anak-anak di Panti Asuhan Bhakti Luhur Malang. Upaya yang dilakukan dalam masa pandemi terarah pada anak-anak yang mengalami kesulitan dalam mengingat kembali materi pembelajaran dapat diatasi dengan cara mempelajari kembali materi yang sudah diberikan dan mencari sumber lain yang berkaitan dengan materi pembelajaran tersebut.