Pengembangan Bahan Ajar (E-Book) Berbasis Metakognisi Menggunakan 3d Pageflip Pada Materi Struktur Atom Dan Sistem Periodik - Devi Kartika (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Purpose of the study: Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar e-Book berbasis metakognisi, serta mengetahui respon siswa terhadap bahan ajar e-Book berbasis metakognisi menggunakan 3D PageFlip pada materi struktur atom dan sistem periodik unsur di kelas X SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Methodology: Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE dengan tahapan : analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Main Findings: Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk bahan ajar e-Book yang dibuat menggunakan software 3D PageFlip. Produk tersebut melalui tahap revisi dan validasi kemudian diujicobakan pada kelompok kecil . Diperoleh rerata skor hasil validasi ahli media 4,2 (sangat baik), ahli materi 4,5 (sangat baik), dan tanggapan guru 4,4 (sangat baik). Hasil respon siswa diperoleh persentase 89,3% (sangat baik). Novelty/Originality of this study: Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-Book berbasis metakognisi ini sangat baik digunakan sebagai bahan ajar dalam materi kimia Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur.