Pengaruh Kursus Persiapan Perkawinan Terhadap Keharmonisan Keluarga di Paroki Santa Maria Bunda Karmel Mansalong - Sukendar , Yohanes; Ose, Teresia; Imiu, Imiu (Actual Insight, 2021)
Kursus persiapan perkawinan adalah bentu merupakan bentuk pelayanan Gereja yang sangat penting bagi kehidupan keluarga, karena pelayanan ini menanamkan makna, tujuan, dan sifat dari perkawinan dan hidup berkeluarga berdasarkan ajaran iman Katolik kepada calon pasangan suami-istri. Melalui pelayanan ini Gereja ingin melindungi dan menjaga kesucian dan martabat perkawinan sebagai sakramen. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah: Apakah ada Pengaruh Kursus Persiapan Perkawinan Terhadap Keharmonisan Kehidupan Keluarga Katolik? Sejauh mana tingkat keberhasilan Kursus Persiapan Perkawinan Untuk Keharmonisan Keluarga Katolik yang diselenggarakan Di Paroki Santa Maria Bunda Karmel Mansalong? Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif,untuk mencari ada tidak nya pengaruh kursus perkawinan terhadap keharmonisan keluarga. Dengan teknik sampling yang digunakan adalah kuota sampling dengan jumlah 30 keluarga.pengolahan data dengan menggunakan rumus F(%) prosen dan regresi yang disebarkan kepada keluarga Katolik Paroki St. Maria Bunda Karmel Mansalong. Maka, kesimpulannya adalah ada pengaruh positif kursus persiapan perkawinan terhadap keharmonisan keluarga katolik. Dengan demikian H0 dan H1 diterima.