Pengaruh Pendalaman Iman Terhadap Keterlibatan Umat Dalam Perayaan Ekaristi di Lingkungan Santo Petrus Balikpapan - Alviana, Nona Novi; Kristiyanto, Vincentius Ariandy Yovie (Actual Insight, 2021)
Pendalaman iman dewasa adalah upaya Gereja Katolik Indonesia untuk makin menumbuh-kembangkan anugerah iman yang telah kita terima dalam pembaptisan. Pendalaman iman merupakan komunikasi iman atau tukar menukar pengalaman iman antara anggota atau kelompok. Pendalaman iman memiliki hubungan batin dengan seluruh kegiatan liturgis dan sacramental. Pendalaman iman dalam liturgi adalah pendalaman iman yang dirayakan dalam litugi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendalaman iman litugi terhadap keterlibatan umat dalam perayaan ekaristi di Lingkungan Santo Petrus Paroki St. Petrus dan Paulus Balikpapan. Penulis menggunakan metode kuantitatif, data diperoleh melalui angket yang disebarkan kepada umat lingkungan Santo Petrus sebanyak 30 orang. Pengolahan data menggunakan rumus F(%) prosen dan regresi. Dengan uji signifikansi Regresi X terhadap Y dengan hipotesis dengan nilai 2,6 menunjukkan lebih kecil daripada Ftab sebesar 4,2. Berdasarakan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa pendalaman iman Liturgi tidak ada pengaruh terhadap keterlibatan umat dalam perayaan Ekaristi.