Pengembangan Bahan Katekese Tentang Persoalan Kaum Muda di Stasi Santo Fransiskus Asisi Keuskupan Tanjung Selor - Mantero, Elbertus; Sampelan, Anna Bernadette; Pius X, Intansakti (Actual Insight, 2021)
Kaum muda adalah generasi penerus Gereja dan Bangsa. Salah satu bentuk pembinaan kaum muda adalah kegiaatan katekese kaum muda,yang bertujuan membawa kaum muda pada pengenalan akan Yesus Kristus, agar kaum muda mampu menghayati dan mengaktualisasikan imannya dalam kehidupan mengereja maupun dalam kehidupan bermasyarakat. Stasi St. Fransiskus Asisi ini adalah salah satu stasi yang berada di Paroki Santa Maria Asumpta Keuskupan Tanjung Selor, Kalimantan utara. Berdasarkan wawancara secara langsung dan penulis turut terlibat aktif dalam kegiatan kaum muda yang sangat membantu pertumbuhan iman mereka namun dengan perkembangan zaman mengakibatkan perubahan terhadap kaum muda di Stasi St. Fransiskus Asisi, yang mana membawa budaya-budaya baru masuk, yang menyebabkan kaum muda tersebut terjerumus dalam perbuatan-perbuatan yang negatif. Situasi ini kini menjadi perhatian besar bagi orangtua, Pastor Paroki dan masyarakat setempat. Dari hasil uji coba penilaian produk dan bahan katekese yang telah diuji coba menunjukkan mayoritas adalah A, B dan dapat ditarik kesimpulan bahwa bahan yang diujikan baik. Adapun presentase pada nilai A pada setiap tema.