Pemahaman Orang Muda Katolik Tentang Sakramen Perkawinan di Paroki ST. Paulus Tidung Pale - Kornelia, Adelina; Suyatno, Gathan Aryasena; Goa, Laurensius (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman Orang Muda Katolik di Paroki St. Paulus Tideng Pale tentang Saramen Perkawinan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh memalui angket terbuka yang diberikan kepada OMK di Paroki St. Paulus Tideng Pale. Dalam pengolahan data menggunakan F Prosen, Scoring, dan Chi Kuadrat untuk menganalisa untuk menganalisa dan mengdeskripsikan data. Hasil yang diukur dengan F Presen, Skoring dan Chi Kuadrat terbukti menerima Hipotesa Nol yang kemudian Hipotesa Alternatif yang menyatakan tidak ada perbedaan yang signifikan antara orang muda katolik yang satu dengan yang lainnya di Paroki St. Paulus Tideng Pale. Dari hasil penelitian ini Pemahaman Orang Muda Katolik tentang Sakramen Perkawinan diukur melalui test. Pemahaman Orang Muda Katolik tentang Sakramen Perkawinan ada 3 aspek yang digunakan oleh Peneliti. Dari 3 aspek diperoleh rata-rata aspek pertama (Hafalan) diperoleh skor 3,64 artinya baik, aspek yang kedua (penjelasan) diperoleh skor 3.56 artinya baik dan aspek yang ketiga (penetrapan) di peroleh skor 2,93 artinya cukup baik.