Pengaruh Komunikasi dan Kepemimpinan Pancapramana Terhadap Hidup Bersama Dalam Komunitas ALMA Puteri - Sirken, Monika; Kana, Kana; Paska, Paskalis Edwin I Nyoman (Actual Insight, 2021)
Hidup bersama dalam komunitas Asosiasi Lembaga Misionaris Awam (ALMA) Puteri merupakan suatu panggilan membangun hidup bersama yang mengandung unsur komunikasi dan kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh komunikasi dan kepemimpinan terhadap hidup bersama dalam komunitas ALMA Putri. Komunikasi dan kepemimpinan yang dimaksud yakni menurut pancapramana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial variabel komunikasi (X1) dan kepemimpinan pancapramana (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap hidup bersama dalam komunitas ALMA Puteri (Y) dengan nilai Sig X1 sebesar 0,000 > 0,005 dan nilai Sig X2 sebesar 0,000>0,005, artinya H1 dan H2 diterima. Hal demikian pula secara simultan bahwa variabel komunikasi (X1) dan kepemimpinan pancapramana (H2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hidup bersama dalam komunikasi ALMA Puteri (Y). Hal yang dapat disimpulkan bahwa faktor kemampuan berkomunikasi sangat membantu keteraturan hidup, dan keteladanan seorang pemimpin sangat berpengaruh terhadap hidup bersama.