Partisipasi Orang Muda Katolik dalam Tugas Liturgi di Stasi Pimping - Siprianus Labo; Chechilia A Banjarnahor; Intansakti Pius X (Actual Insight, 2022)
Partisipasi adalah keikutsertaan atau ambil bagian dalam pembinaan hingga pelaksanaan tugas liturgi. Sebagai orang muda Katolik maka sudah selayaknya untuk ikut ambil bagian dalam kehidupan menggereja terutama pada tugas liturgi Gereja. Partisipasi orang muda katolik sangat dibutuhkan untuk kemajuan dan masa depan Gereja. Orang Muda Katolik mempunyai potensi yang cukup besar dalam hal tugas liturgi. Sebagai tulang punggung Gereja, maka Gereja sangat mengharapkan partisipasi yang baik untuk menghidupkan kegiatan tugas liturgi, seperti; lektor, pemazmur, koor, misdinar dan kolektan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan sejauh mana partisipasi Orang Muda Katolik dalam tugas liturgi di Stasi Yohanes Pimping. Diperoleh melalui angket tertutup dan terbuka terhadap 32 Orang Muda Katolik di Stasi Santo Yohanes Pimping. Data yang diperoleh berdasarkan angket tersebut diolah menggunakan rumus skala likert dan scoring. Rata-rata dari kelima tugas liturgi diperoleh 2.16%. Disimpulkan bahwa partisipasi Orang Muda Katolik dalam tugas liturgi di Stasi Santo Yohanes Pimping dikategorikan kurang baik.