Pemahaman Sakramen Perkawinan Pasutri Suku Dayak Belusu di Paroki Santo Carolus Sekatak - Yosef Pendi; Monalisah Putri Br Marbun; Darianto Darianto (Actual Insight, 2022)
Paroki Santo Carolus Sekatak memberikan pembinaan pra-nikah kepada Pasangan suami/istri yang sudah mendaftarkan diri sebagai status nikah perbaikan perkawinan. Penulis melihat umat di paroki jarang sekali mendaftarkan diri sebagai “pasangan nikah” pada umumnya lebih banyak yang mendaftarkan diri sebagai nikah rehab/perbaikan perkawinan, sehingga dalam pemberian pembinaan pernikahan atau Kursus Persiapan Pernikahan (KPP) dipusatkan di Paroki dengan memakan waktu 3 sampai 4 hari. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan triangulasi dengan menggunakan instrumen observasi dan wawancara yang tidak terstruktur. Kegiatan penelitian di lakukan di rumah-rumah Pasangan Suami/istri nikah rehab dan rumah panjang serta rumah Pasangan Suami/istri yang mengikuti proses pernikahan yang mengikuti anjuran gereja di Paroki Santo Carolus Sekatak dengan sampel sebesar 10 orang. Dari data hasil penelitian ini, Paroki Santo Carolus Sekatak dapat menjadikan acuan untuk meningkatkan katekese pembinaan calon pasangan nikah, pasangan-pasangan yang sudah nikah secara sakramen di Paroki Santo Carolus Sekatak.