Asrama dan Pembina Asrama: Medan Pembentukan Karakter Mahasiswa - Oktaviana Lika; Marsela S Duha; Mira Santy (Actual Insight, 2022)
Asrama merupakan tempat tinggal yang memisahkan interaksi fisik antara anak dengan orang tua. Pembina dan kehadiran pembina dalam kehidupan berasrama turut mempengaruhi pembentukan karakter mahasiswa. Selain faktor pembina juga lingkungan asrama secara tidak langsung membentuk setiap pribadi untuk bertumbuh menjadi pribadi yang mandiri dan matang dalam kehidupan sosial. Sehingga dituntut untuk lebih mandiri dalam mewujudkan cita-citanya dan pengembangan dirinya. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memperlihatkan hubungan antara pendampingan pembina asrama terhadap pembentukan karakter mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui angket/kuesioner. Instrumen penelitian yang digunakan dalam bentuk kuesioner yang sudah dites validitas dan reliabilitas. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 orang mahasiswa. Lokasi penelitian di asrama kompleks Bhakti Luhur Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran pembina asrama juga turut membentuk karakter mahasiswa.