Meneropong Peluang dan Tantangan Penggunaan Handphone di Seminari Menengah Pasca Pandemi Covid-19 - Fransiskus X. A Koten; Hedwig S Nambung (Actual Insight, 2022)
Pandemi Covid-19 telah membawa dunia pada situasi yang sama sekali baru dan tidak pernah terbayangkan sebelumnya. Situasi ini pun menuntut umat manusia untuk berpikir dan merancang secara baru tatanan dunia yang sedang dihidupinya dalam masing-masing aspek kehidupan. Salah satu aspek yang terkena imbas dari perubahan ini ialah dunia pendidikan. Adapun seminari menengah sebagai sebuah lembaga pembinaan calon imam juga merupakan bagian dari lembaga pendidikan. Pandemi Covid-19 dan situasi baru yang menyertainya menuntut lembaga seminari menengah untuk berpikir dan merancang secara baru aturan-aturan hidup. Salah satu aturan yang mencolok dan bergeser akibat situasi pendemi ini ialah larangan penggunaan handphone bagi para seminaris. Situasi baru ternyata menuntut lembaga seminari untuk akhirnya mengizinkan penggunaan handphone bagi para seminaris untuk keperluan pembelajaran. Seiring perjalanan waktu pandemi covid-19 ternyata tidak pernah berakhir. Hal ini memunculkan pertanyaan tentang urgensitas penggunaan handphone bagi para seminaris. Pasalnya lembaga seminari saat ini kembali menjalankan pembelajaran tatap muka, sementara penggunaan handphone selama ini telah menimbulkan efek-efek lanjutan baik secara positif maupun negatif bagi perkembangan panggilan para calon imam.