Etika Politik dalam Kehidupan Bermasyarakat Menurut Pandangan Machiavelli - Serilis Serilis; Tri Budiarjo; Herkulanus Andre; Yuliana Yani; Argius Stepen Ananda; Yulius Nyipa (Actual Insight, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan etika politik menurut Machiavelli. Etika politik adalah dalam konteks ini ada untuk melakukan perbuatan baik dan menjadi masyarakat yang baik. Moralitas terkait dengan beberapa aspek hal. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif tentang pemahaman etika politik. Teknik pengumpulan data yaitu melalui dokumen dan sumber pustaka. Studi pustaka ini identik dengan pengumpulan data berupa dokumen. Sumber data yang dipakai di sini ialah sumber sekunder, yang artinya sumber-sumber yang tidak langsung melihat kejadian atau responden. Hasil penelitian menemukan bahwa etika politik merupakan salah satu komponen penting yang dimiliki, dipahami oleh mereka yang terlibat dalam politik atau oleh politisi. Strategi dan kebijakan politik digunakan untuk menguji pentingnya pemimpin yang baik, maka setiap orang harus memahami etika politik. Etika politik itu sendiri berarti ketertiban, tata cara, moralitas, baik atau buruk, dari tata cara atau tataran nyata yang digunakan oleh individu atau kelompok politik. Politik sebagai sistem pengaturan masyarakat muncul secara spontan atas dasar kebutuhan masyarakat akan politik.