Mendeteksi Nilai-Nilai Iman Anak Muda Katolik dan Kontribusinya Bagi Warga Negara - Bernardino Yuliano; Antonius Denny Firmanto (Actual Insight, 2022)
Fokus penelitiaan ini mendeteksi nilai-nilai iman katolik dan kontribusinya sebagai warga negara. Berbicara tentang warga negara, halnya tidak terlepas dari Pancasila. Butir-butir iman yang diyakini oleh umat Katolik sesungguhnya terdapat juga dalam Pancasila walaupun tidak dinyatakan secara langsung. Hal ini dapat menjadi sebuah petunjuk bahwa apa yang diimani oleh Gereja Katolik sejajar dengan nilai-nilai yang diamanatkan oleh Pancasila. Dalam mengurai ciri keindonesiaan dari Gereja katolik, penulis menggunakan metode analisis kepustakaan dengan menelusuri literatur-literatur tentang iman Gereja Katolik karena itu, Gereja Katolik Indonesia sangat menjunjung tinggi Pancasila Pengamalan dengan selalu berusaha mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. dan Pancasila. Adapun temuannya adalah keyakinan iman umat Katolik sungguh-sungguh dinyatakan secara implisit dalam Pancasila. Pancasila adalah pedoman etis bagi setiap orang di Indonesia, termasuk orang-orang Katolik, demi keselamatan jasmani dan rohaninya. Oleh nilai-nilai Pancasila menjadi salah satu jalan agar penghayatan iman yang baik dapat terlaksana sekaligus menunjukkan sifat keindonesiaan Gereja Katolik.