Pemahaman Mahasiswa STP-IPI Malang Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik tentang Sakramen Tobat - Marlin Bitu Meja; Intansakti Pius X (Actual Insight, 2022)
Sakramen merupakan tanda lahiriah Allah yang di tetapkan Yesus Kristus dalam Gereja karena Rahmat Roh Kudus. Dengan rahmat Roh Kudus, dan sakramen tobat manusia kembali di satukan dengan Allah dan sesamanya, serta alam ciptaan lainnya. Sakramen Tobat diadakan oleh Gereja untuk membantu umat untuk membersihkan dosanya, kembali berdamai dengan Allah, juga membuat manusia kembali menjadi anak-anak Allah. Melalui bantuan sakramen tobat itu, setiap umat diharapkan untuk sadar akan kesalahan dan mau mengakui dosanya lewat perantara seorang imam. Namun karena kurangnya pemahaman mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang, Prodi Pendidikan Keagamaan Katolik tentang sakramen tobat, membuat mereka enggan untuk mengaku dosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang, Prodi Pendidikan Keagamaan Katolik tentang sakramen tobat. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif tentang sakramen tobat. Teknik pengumpulan data yaitu melalui pengumpulan data dengan studi pustaka. Adapun upaya yang dilakukan adalah berusaha memberikan pengertian dan pemahaman tentang sakramen tobat bagi mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang, Prodi Pendidikan Keagamaan Katolik.