Media Digital sebagai Sarana Pelayanan Pastoral pada Masa Pandemi Covid-19 - Lydia Longlei; Mateus Karmilus; Elisabet Olantika Jangur (Actual Insight, 2022)
Artikel ini berfokus pada ulasan tentang peran media digital dalam pelayanan pastoral, terutama di tengah merebaknya pandemi covid-19. Masalah utama yang dibahas adalah fenomena masih banyaknya warga Gereja yang kurang peka dalam memanfaatkan dunia digital. Ada yang terlanjur berpersepsi negatif terhadap perkembangan dunia digital, sehingga mereka terlihat menjadi kurang relevan berada dalam dunia saat ini yang serba digital. Disisi lain, banyak anggota Gereja yang justru menjadi “korban” bahkan menjadi budak dunia digital, karena menggunakan teknologi digital tersebut tanpa pijakan kebajikan yang cukup. Akibat persoalan tersebut adalah karya pastoral Gereja terlihat usang dan tidak relevan dengan perkembangan dunia saat ini. Dengan menggunakan metode kepustakaan dan studi dokumen, penulis menyimpulkan bahwa media digital adalah sarana yang amat penting bagi pelaksanaan pelayanan pastoral dalam dunia dewasa ini, terutama tatkala pandemi covid-19 sedang melanda dunia.