Penggunaan Aplikasi Tik Tok sebagai Sarana Pembelajaran Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti - Tri Setiawati (Actual Insight, 2022)
Dewasa ini media komunikasi sedang mengalami revolusi seiring dengan perubahan zaman. Berbagai macam aplikasi ada di media sosial. Dari sekian banyak aplikasi yang ada, saat ini aplikasi Tik Tok-lah yang sedang digemari oleh berbagai kalangan baik remaja, dewasa, maupun anak-anak. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan aplikasi Tik Tok sebagai sarana pembelajaran Pendidikan Aagama Katolik di kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Yos Sudarso Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau. Bentuk penelitian ialah penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian yang peneliti ambil terdiri dari satu orang guru Pendidikan Aagama Katolik, enam orang peserta didik dan satu orang Kepala Sekolah. Alat pengumpulan data dari penelitian ini berupa pedoman observasi dan pedoman wawancara. Penelitian menggunakan teknik analisis data secara kualitatif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan terdapat tiga kesimpulan. Pertama, terdapat beberapa langkah dalam penggunaan aplikasi tik tok sebagai sarana pembelajaran. Kedua, dalam pembelajaran aplikasi ini cukup menyenangkan dan materinya mudah dipahami. Ketiga, peserta didik bersemangat dalam pembelajaran.