Tingkat Kehafalan Peserta Komuni Pertama Mengenai Doa-Doa Pokok di Paroki Ratu Rosari Kesatrian - Carlos De Pacheconai (Actual Insight, 2022)
Komuni Pertama merupakan sebuah upacara yang juga sebagai tradisi Gereja Katolik yang mana anak atau penerima komuni pertama diberi Hosti (sakramen berupa roti tak beragi dan anggur) untuk pertama kalinya. Komuni pertama dapat diterima atau diikuti oleh umat katolik yang sudah dibaptis dan juga mengikuti rangkaian pembelajaran dari komuni pertama tersebut yang kurang lebih dilakukan selama 8 bulan. Selain itu adapula minimum umur bagi peserta untuk bisa mendapat atau mengikuti kegiatan komuni pertama yaitu minimal sudah menginjak bangku sekolah dasar sekurang-kurangnya kelas 4, ataupun juga bisa dengan pertimbangan-pertimbangan dari pastor paroki. Demikian terjadi dengan harapan bahwa di umur segitu anak sudah dapat mengerti dan memahami pembelajaran yang diberikan agar anak bisa menerapkannya di dalam kehidupan spiritualnya. Adapun tujuan penulis, ingin lebih mengetahui seberapa besar pemahaman dan daya ingat peserta mengenai doa-doa pokok yang telah diajarkan selama pendampingan komuni pertama. Hasil penelitian diukur menggunakan metode kualitatif dengan teknik kuisioner.