Hidup Doa di Masa pandemi Covid-19 - Yuliana Eni Yuliati; Maria Desi Mirayanti; Helena Hay Leu; Klemen Klemen (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pandemi covid-19 terhadap hidup doa mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang Program Studi Pelayanan Pastoral. Masalah dalam penelitian ini adalah sejak adanya pandemi covid-19 di Indonesia timbullah berbagai dampak salah satunya dalam bidang keagamaan. Untuk menghindari penyebaran yang semakin meluas pemerintah mengeluarkan kebijakan yaitu segala bentuk kegiatan keagamaan dialihkan dirumah masing-masing sehingga diperkirakan menimbulkan efek pada hidup doa mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang Prodi Pelayanan Pastoral.. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengukuran sesudah kejadian. Instrumen penelitian yang digunakan dalam bentuk kuesioner yang sudah dites validitas dan reliabilitas. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang Prodi Pelayanan Pastoral. Hasil penelitiannya, terdapat pengaruh positif dan signifikan pandemi covid-19 terhadap hidup doa mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang Program Studi Pelayanan Pastoral. Penelitian ini memberikan makna bahwa, pandemi covid-19 mempengaruhi Hidup Doa mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang Prodi Pelayanan Pastoral secara positif.