Tinjauan Teologis Tentang Ritus Ma’pakande Tomate Dalam Kalangan Kristen Toraja di Dusun Sanik - Krisnawati Kenden; Ratnawati Lapik Taruk Limbong; Lia Dandan (Actual Insight, 2023)
Tujuan mengkaji Ma’pakande tomate merupakan tradisi dalam aluk todolo yang di percaya bahwa to membali puang (leluhur) dapat memberikan berkat kepada keturunanya, selain itu juga sebagai tandan penghormatan kepada to membali puang karena telah menjaga dan melindungi keluarganya. Kenyataan bahwa di dusun Sanik sudah memeluk agama Kristen tetapi masih hidup dalam kepercayaan aluktodolo. Mereka masih percaya bahwa arwah leluhur yang di percaya telah selamat dan menjadi dewa dapat memberikan berkat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian menujukkan makna teologis terhadap berkat dalam ritus ma’pakand etomate yang dilakukan oleh umat Kristen di dusun Sanik, merupakan suatu bentuk tanda penghormatan dan ungkapan terimakasih terhadap to’ membali puang/nene’ todolo. Namun Ma’pakande tomate sangat bertolak belakan dalam kekristenaan yang sudah memeluk kepercayaan Kekristena dapat dipahami bahwa, berkat itu hanya dari Tuhan saja. bukan dari orang yang telah meninggal dapat memberikan berkat, melainkan dari Tuhan Yesus. sehingga perlu dipahami bahwa jangan menduakan Tuhan Allah-Mu sebab orang yang mendua hatinya hidupnya tidak perna tenang.