Hubungan Motivasi dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Ratahan - Fiolita Hansun; Alfrina Mewengkang; Olivia Eunike Selvie Liando (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Ratahan, hasil belajar siswa kelas X di SMK Negeri 1 Ratahan dan hubungan motivasi dengan hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Ratahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif. Adapun jenis penelitiannya yaitu korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian yang melibatkan 45 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument penelitian seperti kuesioner. Dari 44 butir soal yang diuji coba, terdapat 43 soal yang valid dengan nilai reliabilitas sebesar 0,953. Teknik analsis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik kolerasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Ratahan adalah 51,6 atau termasuk dalam kategori sedang, rata-rata hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Ratahan adalah 64,5 atau dalam kategori sedang, dan terdapat hubungan positf dan signifikan antara motivasi dengan hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Ratahan.