Penerapan Teknik Violin dalam Menginterpertasikan Repertoar Concerto In G minor Rv 315, Fatwa Pujangga dan Tinggikan pada Pertunjukan Solis Violin (Application of the Violin Technique in Interpreting the Repertoire of the Concerto In G minor Rv 315, Fatwa of Poets and Elevation in Violin Solis Performances) - Rosianda, Farid Ragel; Hendri, Yon; Enida, Delfi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
ABSTRAKKeberhasilan seorang solis biola dalam sebuah konser musik ditentukan oleh kemapuan dalam mempersipkan diri baik secara teknik maupun kemampuan ekspresi musikalnya. Untuk itu dalam hal ini dibutuhkan kematangan kemampuan dalam menginterpertasikan repertoar musik yang akan dimainkan. Teknik-teknik bermain biola yang bagaimana yang harus dipersiapkan, baik itu teknik gesekan (bowing) maupu teknik penjarian (finggering) dalam menginterertasikan tuntutan yang terdapat dalam repertoar musik serta bagaimana cara mengekspresikannya dalam bentuk pertunjukan/konser musik kepada penonton atau auidiens. Penulisan ini bertujuan untuk mengungkap keemampuan yang bagaimana yang harus dilakukan secara teknik permaian biola dalam menginterpertsikan tiga buah repertoar musik yang berbeda gaya/ style musiknya dan bagaimana cara mengekspresikan repertoar musik tersebut kepada penonton dalam sebuah pertunjukan solis violin yang diringi dalam bentuk string, ansamble, combo band.Kata kunci: Teknik, Repertoar dan Violin.ABSTRAK The success of a violin soloist in a music concert is determined by the ability to prepare oneself both technically and musically. For this reason, in this case, maturity is needed in interpreting the musical repertoire that will be played. What violin playing techniques must be prepared, both bowing and fingering techniques, in interpreting the demands contained in the musical repertoire and how to express them in the form of musical performances/concerts to the audience or audience. This writing aims to reveal what abilities should be carried out technically in playing the violin in interpreting three musical repertoires with different musical styles and how to express the musical repertoire to the audience in a solo violin performance accompanied in the form of strings, ensembles, combos Band. Keyword: Technique, Repertoire and Violin