Penerapan Metode PAKEM dengan LKPD Berbasis Literasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Katolik Bagi Siswa Katolik Kelas IV SDN Bokong 2 - Johana J Talan (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode PAKEM dengan LKPD berbasis literasi dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan agama katolik siswa. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan di SDN Bokong 2 Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV SD yang beragama katolik. Instrumen pengumulan data dalam penelitian ini antara lain lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode PAKEM berbantuan LKPD berbasis literasi dapat meningkatakan hasil belajar siswa kelas IV SDN Bokong 2 pada pembelajaran pendidikan agama katolik. Hal ini tergambar dari adanya peningkatan dan tercapainya kriteria minimal aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pendidikan agama katolik siswa kelas IV SDN Bokong 2 setelah dibelajarkan dengan metode PAKEM berbantuan LKPD berbasis literasi. Persentase siswa yang mencapai KKM di siklus 2 adalah 100% dengan rata-rata klasikal mencapai 80,00. Hasil ini meningkat dibandingkan dengan hasil belajar siklus 1 dimana persentase siswa yang mencapai KKM hanya 50% dengan rata-rata klasikal sebesar 65,00.