IMPLEMENTASI MBKM PADA KEGIATAN PENDAMPING PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SURABAYA DI KELURAHAN KEBRAON - Muhammad, Andre; Hariyoko, Yusuf (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan salah satu program unggulan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan atau Kemendikbud yang bertujuan untuk mengimplementasikannya dengan mendorong mahasiswa/i Indonesia untuk memperoleh berbagai keterampilan dan pengetahuan yang berguna untuk mengetahui dan memahami dunia kerja. Salah satu dari bentuk pembelajaran MBKM adalah Magang/Praktik kerja. Magang MBKM ini bertujuan untuk memberikan peluang atau kesempatan dalam mengimplemantasikan suatu teori-teori yang telah dipelajari dalam perkuliahan danmenerapkan keterampilan atau kemampuan umum dan khusus dalam profesional kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik penulisan deskriptif analitis. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah implementasi program MBKM ini pada kegiatan pendamping pelayanan administrasi kependudukan di kelurahan dengan melayani masyarakat yang akan melakukan pelayanan administrasi kependudukan. Dan kemudian artikel ilmiah yang dihasilkan akan menjadi masukan bagi pemahaman awal kepada masyarakat dalam pelayanan sehari-hari, sehingga diharapkan dapat tertata dengan baik.