KUALITAS PELAYANAN JEMPUT BOLA ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN PENJARINGANSARI SURABAYA - Amellia Putri, Nabilah; Rahmadanik, Dida (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Administrasi kependudukan memiliki peran sebagai upaya meningkatkan akan kesadaran dan ketaatan penduduk mengenai kewajibannya dalam pelaksanaan administrasi kependudukan serta memenuhi data statistik secara nasional mengenai peristiwa kependudukan maupun peristiwa penting. Jemput Bola Administrasi Kependudukan merupakan bentuk program dari kebijakan Pemerintah Kota Surabaya mengenai pelayanan dibalai rw. Hal ini merupakan upaya mendekatkan warga dengan pemerintah dilingkungan Kota Surabaya melalui ketaatan dan ketertiban mengurus dokumen kependudukannya. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya bersinergi meluncurkan inovasi-inovasi terbaru dalam pelayanan publik salah satunya aplikasi Klampid New Generation. Metode yang digunakan dalam penelitian di Kelurahan Penjaringansari adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, partisipasi aktif dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian, kendala masyarakat tidak mengurus data kependudukannya karena menganggap prosedur masih cukup rumit padahal sudah dilakukan secara online. Selain itu, juga terkendala waktu dan sarana prasarana yang kurang memadai. Sehingga penulis diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang dikeluhkan masyarakat dan melakukan sosialisasi untuk memberikan pemahan masyarakat terkait pentingan mengurus dokumen kependudukannya untuk mencapai kualitas pelayanan publik yang baik dalam memenuhi hak, kewajiban, kebutuhan, dan kepuasan masyarakat.