KOLABORASI PELAYANAN PROGRAM “ROTI 7 LAPIS” SEBAGAI UPAYA AKSI CEPAT PADA DINAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KOTA SURABAYA - Shafa Assyilah, Shafiyah; Novaria, Rachmawati; Wahyudi, Eddy (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Kebakaran merupakan bencana yang sulit ditemukan pendeteksinya. Dinas pemadam kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya (DPKP) salah satu instansi pemerintah yang memiliki tugas dan fungsi di bidang kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisi kolaborasi pelayanan program “Roti 7 Lapis” sebagai upaya aksi cepat pada Dinas pemadam kebalaran dan penyelamatan kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, maka untuk meningkatkan dan memperluas kolaborasi dengan mitra atau pihak lain dalam konsep Collaborative Governance yang dilakukan oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya peneliti juga memberikan rekomendasi bahwa perlu adanya proses sosialisasi secara periodik mengingat masyarakat masih kurang mengenal dan belum memahami tentang inovasi tersebut.