IMPLEMENTASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN GRESIK - Nurhalizah, Siti; Indartuti, Endang; Hartono, Supri (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Pelayanan Publik merupakan suatu bentuk perwujudan dari fungsi negara yang digambarkan dalam sikap dan perilaku aparatur pemerintahannya. OSS Merupakan salah satu bentuk pelayanan perizinan yang berbasis elektronik. .Program ini digunakan untuk memperbaiki system pelayanan publik agar dapat digunakan lebih efektif dan efisien sehingga dapat memberikan kemudahan dari pelayanan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Pelayanan Publik melalui OSS di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu kabupaten Gresik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode Penelitian kualitatif yang digunakan nantinya akan berisi deskripsi mengenai bagaimana keberhasilan Implementasi Pelayanan Publik melalui OSS di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu kabupaten Gresik dengan menggunakan teori dari George C. Edward III yang terdiri dari empat indikator yakni Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Hasil penelitian adalah implementasi pelayanan publik melalui OSS di DPMPTSP Kabupaten Gresik berjalan dengan baik yang dimana adanya pelayanan dengan sistem elektronik membuat pelayanan di DPMPTSP Kabupaten Gresik semakin maju dan banyak mendapat berbagai penghargaan.