IMPLEMENTASI PERMENDIKBUD NOMOR 82 TAHUN 2015 SEBAGAI UPAYA PENURUNAN KASUS KEKERASAN DI DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA: (Studi Kasus di SMPN 35 Surabaya) - Arianto, Rivaldi; Hartono, Supri; Ibnu Rochim, Achluddin (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Di dalam dunia pendidikan tentunya terdapat berbagai masalah salah satunya yaitu kekerasan yang terjadi disekolah. Hal ini juga terjadi di kota Surabaya untuk merespon masalah ini pemerintah kota Surabaya menerapkan PERMENDIKBUD Nomor 82 Tahun 2015 tentang Pencegahan dan Penaggulangan Tindak Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan dengan harapan bisa menurunkan kasus kekerasan yang terjadi di Surabaya. Dalam penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana proses implementasi PERMENDIKBUD Nomor 82 tahun 2015 yang terjadi di kota Surabaya. Fokus dari penelitian yaitu terdapat proses penerapan PERMENDIKBUD Nomor 82 Tahun 2015 di Dinas pendidikan Kota Surabaya(Studi Kasus SMPN 35 Surabaya).Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menunjukan bahwa kebijakan sudah berjalan dengan baik namun belum berhasil karena masih terdapat kasus kekerasan yang terjadi di lingkungan sekolah kota Surabaya hal ini dinilai dengan menggunakan teori dari Van Matter dan Van Horn yaitu tentang proses implementasi kebijakan yang memiliki 6 indikator yaitu: standard dan tujuan kebijakan, sumber daya, hubungan organisasi, karakeristik agen pelaksana, lingkungan sosial, politik dan ekonomi, dan disposisi/sikap pelaksana.