IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN BERBASIS DIGITAL PADA APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SURABAYA - Andini, Diana; Widodo, Djoko; Radjikan, Radjikan (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Instansi pemerintah memiliki peran utama dalam hal pelayanan publik dalam bidang administrasi kependudukan yaitu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya. Dispendukcapil kota Surabaya menciptakan beberapa inovasi sesuai dengan kebijakan pemerintah daerah Surabaya untuk menyediakan pelayanan secara digital salah satunya yaitu aplikasi Klampid New Generation. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Pelayanan Administrasi Kependudukan Berbasis Digital Pada Aplikasi Klampid New Generation Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori implementasi kebijakan publik menurut Donald Van Meter dan Carl Van Horn. ada 6 (enam) variabel yang harus diperhatikan karena dapat memengaruhi keberhasilan implementasi. Keenam variabel tersebut adalah: (1) Standar dan sasaran kebijakan; (2) Sumber Daya; (3) Hubungan Antar Organisasi; (4) Karakteristik Agen Pelaksana; (5) Kondisi Sosial, Politik dan Ekonomi serta (6) Disposisi atau Sikap Para Pelaksana Kebijakan.