IMPLEMENTASI PROGAM E-PARKIR DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN RETRIBUSI PARKIR KOTA SURABAYA - Adi Permana, Ronan; Rahmadanik, Dida; Novaria, Rachmawati (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Di era globalisasi, berkembangnya teknologi yang maju membawa perubahan dalam berbagai penghidupan. Hampir seluruh bidang telah memanfaatkan teknologi, tak terkecuali pada pelayanan publik. Dengan memanfaatkan teknologi maka pelayanan akan berjalan secara efektif dan efisien sesuai dengan kebutuhan masyarakat atau sering disebut dengan e- government. Penggunaan teknologi digital untuk mentransformasikan kegiatan pemerintah dimana bertujuan untuk meningkatkan transparansi, efektifitas, efisiensi, dan penyampaian layanan. Upaya ini untuk menggunakan perkembangan teknologi dengan mudah dan dapat di koneksikan kepada masyarakat .Di negara-negara maju, hasil pemanfaatan teknologi digital (Electronic Digital Services) telah melahirkan sebuah bentuk mekanisme birokrasi pemerintahan yang baru, yang di istilahkan sebagai Electronic Government (eGov). Menurut Bank Dunia (World Bank) mendefinisikan e-Gov sebagai penggunaan teknologi oleh pemerintah (seperti: wide area network, internet dan mobile computing) yang memungkinkan pemerintah untuk mentransformasikan hubungan dengan masyarakat, dunia bisnis dan pihak berkepentingan. Kota Surabaya sebagai pusat perdagangan, bisnis, industri dan pendidikan menjadi daya tarik sendiri bagi masyarakat luar Kota Surabaya untuk memperbaiki kesejahteraan hidupnya sehingga banyak pendatang dan perantauan , Kepadatan penduduk dan semakin meningkatnya kepemilikan kendaraan pribadi di Surabaya berimbas pada permasalahan klasik perkotaan yaitu kemacetan. Kepemilikan kendaraan pribadi yang semakin tinggi menjadi permasalahan utama dalam perparkiran. E-Parkir atau biasa dikenal dengan parkir elektronik adalah alat yang digunakan untuk mengukur durasi parkir dan menerima pembayaran retribusi parkir secara elektronik. E-Parkir ini juga berpengaruh di pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi.