EFEKTIFITAS PELAYANAN AKTA KELAHIRAN MELALUI PORTAL KLAMPID NEW GENERATION DI KELURAHAN UJUNG SURABAYA - Alif Maulana Izdihar; Hasan Ismail (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Pemerintah sebagai penyelenggara pelayanan publik yang dibutuhkan masyarakat harus bertanggung jawab dan terus berupaya memberikan pelayanan yang terbaik untuk meningkatkan pelayanan publik. Keberhasilan pelayanan publik yang ditawarkan oleh pemerintah dapat dilihat dari tingkat kecepatan pelayanan administrasi kependudukan dan kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif di mana rumusan masalah memicu peneliti untuk melakukan eksplorasi pada situasi sosial secara menyeluruh dan mendalam. Menurut (Sugiyono, 2017) Penelitian deskriptif adalah jenis penelitian yang bertujuan untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai kondisi sosial. Efisiensi, efektifitas dan transparansi merupakan unsur vital dalam mewujudkan e-Government, sehingga e-Government sangat sejalan dengan usaha untuk mewujudkan pemerintahan yang baik (Good Governance). Disamping itu, e-Government diharapkan dapat mendukung tata kelola, produktivitas dan efisiensi dalam instansi pemerintahan dalam peningkatkan petumbuhan ekonomi. Pemanfaatan program Klampid New Generation (KNG) di Kota Surabaya dapat dikatakan sudah baik, yang pelaksanaan programnya berasal dari pemerintah selaku regulator dan pemberi fasilitas, yang didukung dengan faktor pengembangan konsep digital. Namun, juga ada beberapa faktor penghambat seperti kurangnya animo masyarakat, kurangnya internal support (Operator), serta sarana dan prasana yang perlu diadakan pembenahan. Selain itu, perlu diadakan forum-forum komunikasi yang intens di seluruh lapisan elemen masyarakat.