PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Heni Rodiawati; Sugeng Sutiarso; Haninda Bharata (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Permasalahan di SMPN 21 Mesuji antara lain belum adanya LKPD yang berbasis scientific approach untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Melihat permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis scientific approach yang valid dan praktis serta melihat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan LKPD berbasis scientific approach dalam pembelajaran matematika. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 21 Mesuji pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Research and Development. Teknik analisis data menggunakan uji t dan N-gain. Dari hasil penelitian dan pengembangan dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan untuk materi bilangan memiliki kategori valid dan praktis. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa LKPD berbasis scientific approach dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan rata-rata N-gain sebesar 0,70. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh bahwa penggunaan LKPD berbasis scientific approach dalam pembelajaran matematika terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.