PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN BANTUAN GEOGEBRA - Melda Datu Kalu; Jailani Jailani; Wahyu Setyaningrum (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) dengan bantuan geogebra terhadap prestasi belajar dan keterampilan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode pre-eksperimen. Adapun desain penelitian yang dipakai yakni One-Group Pre-test-Postest Design. Tahapan pada penelitian ini, yakni: (1) melakukan pretest, (2) memberikan perlakuan pembelajaran, (3) melakukan postest dan (4) menarik kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan dikelas VIID SMPN 2 Gamping Tahun Akademik 2021/2022. Instrumen dari penelitian ini yakni tes. Instrumen tes berupa pre-tes dan posttest yang mengukur prestasi belajar matematika dan keterampilan komunikasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pembelajaran kooperatif jenis STAD dengan bantuan geogebra mampu meningkatkan prestasi belajar matematika yang mencapai kategori tinggi (N-gain = 0,73) dan keterampilan komunikasi matematis yang mencapai kategori tinggi (N-gain = 0,71). Sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran kooperatif jenis STAD dengan bantuan geogebra bisa menjadi solusi untuk meningkatkan prestasi belajar dan keterampilan komunikasi matematis.