PENYULUHAN CEGAH HYPERTENSI DAN KOMPLIKASINYA DENGAN PENERAPAN DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) - Asri; Andi Suswani (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2022)
Hipertensi merupakan penyebab kematian terbesar setelah stroke, data World Health Organization (WHO) membuktikan bahwa pada tahun 2020 jumlah kematian akibat hypertensi di semua jenis kelamin yaitu sebesar 22.995 orang meninggal. Tujuam dari penyuluhan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat ctentang cara mencegha hypertensi lebih dini dengan menggunakan metode DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Metode yang digunakan adalah penyuluh kepada masyarakat dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang yang terdiri dari segala usia baik remaja, dewasa mapun lansia. Hasil penyuluhan ini memberikan gambaran tingkat pengetahuan masyarakat menjadi meningkat setelah dilakukan penyuluhan. Kesimpulan yang dapat diberikan bahwa dengan adanya penyuluhan ini mampu berikan gambaran kepada masyarakat bahwa metode DASH ini mampu efektif untuk menurunkan dan mencegah masyarakt untuk tidak terkena hipertensi, saran yang dapat kami berikan bahwa pemerintah setempat bekerjasama dengan lintas program dari puskesmas untuk lebih meningkatkan kegiatan promotif dan preventif kepada masyarakat baik yang menderita hipertensi maupun yang belum menderita , sehingga kejadian hipertensi dapat kita cegah dan mampu memberikan penyembuhan kepada yang mengidap.