KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII PADA TOPIK PERSEGI PANJANG - Imelda Verina; Darhim Darhim (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Kemampuan pemahaman konsep merupakan suatu kemampuan dasar atau inti dari pembelajaran matematika untuk memecahkan berbagai masalah yang berhubungan dengan matematika. Namun masih banyak ditemukan rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menunjukkan ketidakmampuan siswa dalam memahami konsep-konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP kelas VIII pada topik persegi panjang berdasarkan indikator pemahaman konsep yang dikemukakan oleh National Research Council. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini terdiri dari 19 siswa kelas VIII pada salah satu SMP di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis kemampuan pemahaman konsep yang berbentuk uraian dan telah diuji kelayakannya. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat satu siswa yang menguasai 3 indikator, 10 siswa menguasai 2 indikator, 7 siswa menguasai satu indikator, dan terdapat satu siswa yang tidak menguasai satupun indikator. Selanjutnya, 2 dari 19 siswa mampu menyatakan konsep secara verbal, 8 dari 19 siswa mampu mengklasifikasikan objek yang membentuk suatu konsep, 16 dari 19 siswa mampu mengaplikasikan konsep, 4 dari 19 siswa mampu menyajikan konsep dalam berbagai representasi matematika, dan tidak ada siswa yang mampu mengaitkan antar konsep matematika.