MODUL BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTUAN QR CODE UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Maimunah Maimunah; Wiwik Julia Fitri; Elfis Suanto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Kemampuan berpikir kritis matematis (KBKM) sangat penting bagi siswa karena termasuk tujuan pembelajaran matematika. Untuk memfasilitasi KBKM siswa dapat dilakukan menggunakan pendekatan pembelajaran dan bahan ajar yang tepat dan sesuai. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya KBKM siswa dan terbatasnya bahan ajar yang sesuai dengan konteks dan pengalaman siswa sehingga siswa kesulitan dalam belajar matematika. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan modul materi persamaan garis lurus berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan QR Code untuk memfasilitasi KBKM siswa SMP yang valid, dan praktis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi angket, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian memperlihatkan modul sangat valid dengan persentase 91.5% berdasarkan penilaian validator. Hasil uji coba modul pada uji coba terbatas menunjukkan modul sudah praktis dengan persentase sebesar 81.19% berdasarkan respon siswa, dan pada uji coba lapangan mencapai kriteria sangat praktis dengan persentase sebesar 90.28% berdasarkan respon siswa, hasil respon guru sebesar 96.88%, dan hasil lembar pengamatan sebesar 91.30%. Hasil validasi, angket respon, dan lembar pengamatan diperoleh bahwa modul yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid dan praktis.