PENGEMBANGAN E-LKPD MATERI ARITMETIKA SOSIAL BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Refli Annisa; Elfis Suanto; Maimunah Maimunah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian pengembangan ini dilaksanakan dengan menggunakan model 4D. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan E-LKPD berbasis pendekatan kontekstual yang valid dan praktis. Materi pada E-LKPD yang dikembangkan yaitu materi aritmetika sosial. Subjek penelitian ini adalah 9 orang peserta didik kelas VII SMPN 3 Bangkinang dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan E-LKPD materi aritmetika sosial berbasis pendekatan kontekstual valid dan praktis. Persentase rata-rata penilaian validator untuk keempat E-LKPD yaitu 88,40% dengan kriteria sangat valid. Selanjutnya persentase rata-rata penilaian peserta didik untuk keempat E-LKPD yaitu 90,57% dengan kriteria sangat praktis.