PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR MENGGUNAKAN MOODLE UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI SPLTV - Lusi Wira Aftriyati; Putri Yuanita; Yenita Roza (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
AbstrakPerkembangan teknologi menuntut guru untuk mempersiapkan pembelajaran dengan baik agar KPMM peserta didik dapat terfasilitasi dengan mempersiapkan sumber belajar yang mendukung perkembangan teknologi. Berdasarkan hasil observasi dan analisis diperoleh informasi sumber belajar yang digunakan guru belum memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada seperti pembelajaran menggunakan e-learning khususnya moodle. Tujuan peneitian ini menghasilkan sumber belajar menggunakan moodle yang valid serta praktis guna memfasilitasi KPMM peserta didik pada materi SPLTV. Penelitian ini dikembangkan dengan model 4D. Tahap define yaitu analisis awal akhir, karakteristik peserta didik serta analisis kompetensi, 2) tahap design yaitu rancangan materi pembelajaran, rancangan tujuan pembelajaran, rancangan kegiatan pembelajaran, rancangan tampilan sumber belajar, 3) tahap develop meliputi pengembangan sumber belajar, validasi ahli, dan uji coba, 4) tahap disseminate. Instrumen validasi pada penelitian ini adalah lembar yang dinilai oleh tiga ahli materi maupun ahli media. Instrumen praktikalitas berbentuk angket respon peserta didik. Pengumpulan dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, serta angket. Hasil validitas diperoleh rata-rata secara keseluruhan 88,38. Hasil ujicoba skala besar memperoleh rata-rata 4,26. Berdasarkan hasil penelitian ini menghasilkan sumber belajar menggunakan moodle pada materi SPLTV yang valid serta praktis guna memfasilitasi KPMM peserta didik. AbstractTechnological developments require teachers to prepare learning well so that students' mathematical problem solving abilities can be facilitated by preparing learning resources that support technological developments. Based on the results of observation and analysis, information was obtained that the learning resources used by teachers have not taken advantage of existing technological developments such as learning using e-learning, especially Moodle. The purpose of this research is to produce learning resources using valid and practical Moodles to facilitate students' mathematical problem solving abilities in SPLTV material. This research was developed with a 4D model. The define stage is the initial and final analysis, student characteristics and competency analysis, 2) the design stage, namely the design of learning materials, the design of learning objectives, the design of learning activities, the display design of learning resources, 3) the develop stage includes the development of learning resources, expert validation, and testing try, 4) disseminate stage. The validation instrument in this study was a sheet that was assessed by three material experts and media experts. The practicality instrument is in the form of a student response questionnaire. The collection was carried out using observation techniques, interviews, and questionnaires. The results of the validity obtained an overall average of 88.38. The results of large-scale trials obtained an average of 4.26. Based on the results of this study, it produces learning resources using moodle on valid and practical SPLTV material to facilitate students' mathematical problem solving abilities.