PENGEMBANGAN LAMPU PINTAR PERKALIAN DAN PEMBAGIAN (LAMPIRAN) BERBASIS ARDUINO PADA MATERI BILANGAN BULAT - Nurbaiti Widyasari; Indah Lestari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Permasalahan yang ditemui di lapangan adalah kesulitan peserta didik dalam memahami konsep perkalian dan pembagian, minimnya penggunaan media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi untuk materi perkalian dan pembagian, serta belum adanya media yang sejalan yang digunakan sejalan dengan gaya belajar peserta didik. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran lampu pintar perkalian dan pembagian (LAMPIRAN) berbasis Arduino pada materi bilangan positif dan negatif dan respon peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan 4D (Four-D) Thyagarajan. Model pengembangan ini terdiri atas empat tahap, yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Subjek pada penelitian ini adalah 19 peserta didik kelas 6 MI Muhammadiyah Kalibeber Kota Wonosobo . Deskripsi kuantitatif dengan persentase digunakan sebagai analisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan 1) Sebesar 98% dengan kriteria sangat valid diperoleh dari validasi ahli bahasa, 2) Dengan nilai 84% kategori valid didapatkan dari validasi ahli materi, 3) Sebesar 72% dengan kriteria valid dinilai oleh validasi ahli media. Hasil respon peserta didik ditunjukkan 100% dengan kriteria tinggi dari uji coba kelompok kecil maupun kelompok besar. Berdasarkan hasil penilaian tersebut maka media pembelajaran LAMPIRAN berbasis Arduino yang dikembangkan valid atau layak digunakan dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran dalam topik bilangan bulat.