PROBLEM-BASED LEARNING MODEL MANAGEMENT ON THE INTEREST IN LEARNING MATHEMATHICS OF ELEMENTAR SCHOOL STUDENT - Deni Setiawan; Indah Anggraini; Arif Hidayat (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
The Problem Based Learning (PBL) model can be applied to elementary mathematics learning. This study aims to analyze the factors of student interest, the learning process, and the applications of PBL in elementary school mathematics learning. The research used qualitative method with a case study approach. The research subjects were students and teachers of class V SD Negeri 1 Bengkal. Researchers collected data through structured interviews with mathematics teachers, filling out 15 student questionnaires, learning observations, and photo, audio, and video documentation. Miles and Huberman's model analysis techniques include data reduction, data presentation, and conclusions. Design of data validity with credibility test and confirmability test. The credibility test uses methods of increasing research persistence, technique triangulation, and member check. The Confirmability test uses journals to reflect data. Research findings (1) two factors influence interest in learning, namely internal and external factors in mathematics leaning. (2) The learning process of the PBL model in mathematics leaning is student-oriented. (3) Learning with the PBL model has advantages, including increasing learning motivation; improving student academic achievement; improving the ability to collaborate, work together and communicate.Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat diterapkan pada pembelajaran matematika Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor minat siswa pada pembelajaran matematika, proses pembelajaran matematika, dan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa dan guru kelas V SD Negeri 1 Bengkal. Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara terstruktur dengan guru matematika kelas V, pengisian angket oleh 15 siswa kelas V, dua kali pengamatan proses pembelajaran, dan dokumentasi berupa foto, audio, dan video. Teknik analisis data yang digunakan peneliti ialah model Miles dan Hubermen yang meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan simpulan. Teknik keabsahan data peneliti menggunakan uji credibility dan uji confirmability. Pada uji kredibilitas data, peneliti menggunakan cara peningkatan ketekunan dalam penelitian, triangulasi, dan membercheck. Uji confirmability dilakukan dengan menggunakan jurnal untuk merefleksi data yang dikumpulkan. Temuan dari penelitian ini adalah (1) Terdapat 2 faktor yang mempengaruhi minat belajar matematika kelas V yaitu faktor internal dan eksternal pada pembelajaran matematika. (2) Proses pembelajaran matematika kelas V menggunakan model PBL berorientasi pada siswa. (3) Pada pembelajaran matematika kelas V guru menggunakan model pembelajaran PBL karena memiliki kelebihan diantaranya: meningkatkan motivasi belajar; meningkatkan pencapaian akademik siswa; meningkatkan kemampuan berkolaborasi dan bekerja sama serta berkomunikasi.