PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MENGGUNAKAN CREATIVE PROBLEM SOLVING PADA SISWA KELAS III - rosella aranda ayu wibowo; Yoppy Wahyu Purnomo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
AbstrakKeterampilan berpikir kreatif matematis ialah suatu keterampilan penting dan dimiliki siswa dengan tujuan agar dapat memecahkan masalah mata pelajaran matematika. Keterampilan ini dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran yang berorientasi pada proses pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini yaitu dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam berpikir kreatif matematis menggunakan Creative Problem Solving dalam proses pembelajaran. Desain penelitian berupa penelitian tindakan kelas (PTK) dalam 2 siklus. Penelitian ini menggunakan subjek siswa pada kelas III di SDN 1 Blimbing kecamatan Karangnongko sebanyak 20 siswa meliputi 11 laki-laki serta 9 perempuan. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa keterampilan siswa dalam berpikir kreatif untuk indikator fluency, awalnya 40% meningkat menjadi 73,7%, originality yang awalnya15% meningkat menjadi 37,5%, flexibility yang awalnya 52,5 % menjadi 75%, elaboration yang awalnya 37,5% menjadi 76,2%. Secara keseluruhan rata-rata skor nilai dari keterampilan berpikir kreatif siswa meningkat pada siklus I dari 44,6 pada kategori bertambah di siklus II menjadi 82 pada kategori tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan berpikir kreatif dengan model pembelajaran CPS.Kata kunci: Creative Problem Solving; Keterampilan berpikir kreatif matematis