PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Resa Yulia Puspita; Sugeng Sutiarso; Haninda Bharata (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Discovery Learning dengan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development (R&D). Teknik pengambilan subjek menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan tes. Model R&D yang digunakan yaitu model pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi. Pengolahan dan analisis data pemecahan masalah matematis dilakukan dengan menggunakan uji statistik dengan software SPSS statistics versi 17.0. Hasil penelitian ini yaitu LKPD berbasis Discovery Learning dengan pendekatan konstekstual untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa sudah valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.