KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Toni Hidayat; Darhim Darhim; Tatang Herman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Komunikasi matematis dan kemandirian belajar siswa sangatlah penting dalam pembelajaran matematika. Ketika siswa memiliki kemampuan komunikasi matematis dan kemandirian belajar yang tinggi, maka tujuan pembelajaran di kelas akan mudah untuk dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara komunikasi matematis siswa dan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Alkarim kelas VIII. Analisis data menggunakan metode mixed method (kualitatif dan kuantitatif). Data diperoleh dari tes tertulis dan wawancara kepada siswa. Hasil analisis data menggunakan uji kendall’s tau diperoleh nilai sig (2-tailed) 0,013 dan nilai correlation coefficient bernilai positif sebesar 0,554, dapat disimpulkan kemandirian belajar siswa memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan komunikasi matematis siswa. Dari penelitian ini diperoleh rata-rata skor kemampuan komunikasi matematis siswa adalah 55,4 dan rata-rata skor kemandirian belajar siswa adalah 63,9. Dari 2 siswa yang memiliki kemandirian belajar yang tinggi, ditemukan bahwa masing-masing siswa memiliki kemampuan komunikasi matematis di kategori yang berbeda yaitu, kategori tinggi dan kategori sedang. Berbeda halnya, dengan siswa yang memiliki kemandirian belajar dengan kategori sedang, berdampak pada kemampuan komunikasi matematis siswa yang berada dalam kategori sedang juga. Selanjutnya, siswa dengan kemandirian belajar rendah memiliki kemampuan komunikasi matematis yang berkategori rendah juga.