ANALISIS KEMAMPUAN NUMBER SENSE SISWA SMP DALAM MEYELESAIKAN SOAL NUMERASI MODEL AKM BERBASIS PENALARAN - Mami Hastuti; Wahyu Setyaningrum (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Abstrak Number Sense dan numerasi saling terkait satu sama lain. Siswa yang memiliki Number sense mampu menyelesaikan masalah numerasi secara fleksibel dan lebih kreatif. Namun hasil dari uji numerasi AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) oleh pemerintah dan beberapa penelitian menyatakan bahwa kemampuan numerasi siswa tergolong rendah dan dapat disimpulkan bahwa kemampuan number sense siswa juga rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan Number Sense siswa dalam menyelesaikan soal numerasi model AKM berbasis penalaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dan melibatkan 30 siswa kelas 8-A SMP Negeri 1 Gunung Meriah di Kabupaten Aceh Singkil. Pengumpulan data meliputi tes dan non tes. Instrumen yang digunakan adalah soal numerasi model AKM berbasis penalaran yang memuat unsur Number Sense. Analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data, analisis data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan number sense siswa secara umum masih tergolong rendah terutama pada indikator mengidentifikasi sifat berurutan dari beberapa bilangan dan keteraturan pada sistem bilangan pada materi sifat urutan bilangan dan indikator mengidentifikasi karakteristik hasil operasi bilangan dan implikasinya pada berbagai jenis bilangan pada materi operasi bilangan. Siswa juga memiliki kesulitan menyelesaiakan soal numerasi model AKM dalam konteks sosial dan budaya. Abstract Number Sense and numeration are related to each other. Students who have Number sense are able to solve numeration problems flexibly and more creatively. However, the results of the government's AKM (Minimum Competency Assessment) numeracy test and several studies state that students' numeracy skills are classified as low and it can be concluded that students' number sense abilities are also low. The purpose of this research is to describe the Number Sense ability of students in solving reasoning-based AKM model numeracy questions. The approach used was qualitative and involved 30 grade 8-A students of SMP Negeri 1 Gunung Meriah in Aceh Singkil District. Data collection includes tests and non-tests. The instrument used is the reasoning-based AKM model numeration questions which contain Number Sense elements. Data analysis includes data collection, data reduction, data analysis and drawing conclusions. The results showed that the students' number sense ability in general was still relatively low, especially on the indicators identifying the sequential properties of several numbers and the regularity of the number system on the nature of number sequences and the indicators identifying the characteristics of the results of number operations and their implications for various types of numbers in the number operations material. Students also have difficulty solving AKM model numeration problems in social and cultural contexts.