EDUKASI PADA ORANG TUA DAN DETEKSI DINI STUNTING PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH TPQ AR ROZA KECAMATAN GARUT KOTA KABUPATEN GARUT - Titi Purwitasari Handayani; Ernawati; Tri Wahyuni; Desy Syswianti; Esa Risi Suazini; Lina Humaeroh; Rosita Alvia (LP4M STIKes Karsa Husada Garut, 2022)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi kurang dalam waktu lama, umumnya karena asupan makan yang tidak sesuai kebutuhan gizi. Stunting adalah gangguan pertumbuan linier tubuh anak menjadi pendek atau sangat pendek yang didasarkan pada tinggi badan menurut umur dengan ambang batas (Z score) kurang dari minus 2 SD. Peran orang tua khususnya ibu sangat penting dalam proses deteksi dini stunting, pengetahuan dan sikap yang baik sangat dibutuhkan karena ibu merupakan orang terdekat di dalam keluarga yang berperan terhadap pemberian asupan makanan pada anak. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan edukasi dalam upaya deteksi dini stunting pada anak pra sekolah 4 sampai 6 tahun. Teknik yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini dengan mensosialisaikan pengetahuan tentang stunting serta melakukan p engukuran pertumbuhan dan perkembangan anak pra sekolah. Hasil yang didapatkan pelaksanaan aktivitas ini pengetahuan pada ibu tentang deteksi dini stunting sekitar 25 orang. Pada saat sebelum 10 orang yang mengetahui tentang stunting dan setelah mengikuti, sekitar 25 ibu mengalami peningkatan pengetahuan tentang deteksi stunting.