DESIGN DIDACTIC TRIANGULAR PROPERTIES BASED ON THE LEVEL GEOMETRIC THINKING VAN-HIELE OF GRADE VII STUDENTS - Ade Riastuti; Didi Suryadi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode didactical design research (DDR) yang dilaksanakan dengan tiga tahapan yaitu: (a) analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran yang wujudnya berupa Disain Didaktis Hipotesis termasuk ADP, (b) analisis metapedadidaktik, dan (c) analisis retrosfektif. Pengumpulan data melalui tes, dokumentasi dan angket. Subjek penelitian yaitu siswa MTs Negeri 1 Majalengka. Teknik analisis data menggunakan statistik secara deskriptif dan uji gain. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil analisis hambatan belajar siswa dalam materi sifat-sifat segitiga kemudian dibuat antisipasi terjadinya hambatan belajar terkait kemampuan pemahaman matematis. Berdasarkan validasi yang dilakukan oleh lima validator diperoleh hasil komulatif sebesar 85,4% termasuk dalam kategori sangat valid. Desain bahan ajar berbasis kemampuan pemahaman matematis pada materi sifat-sifat segitiga dapat digunakan dalam pembelajaran. Dan dari hasil melakukan pretest dan postest pada materi sifat-sifat segitiga sesudah dan sebelum implemetasi bahan ajar terdapat peningkatan pemahaman matematis sebesar 57% termasuk dalam kategori peningkatan sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa desain didaktis dengan pemahaman matematis dan level bepikir geometri Van Hiele dapat meminimalisir learning obstacle yang ditemukan, meskipun belum secara utuh dan dapat dijadikan sebagai bahan rekomendasi bahan ajar pada materi sifat-sifat segitiga. AbstractThis research is qualitative research using the didactical design research (DDR) method which was carried out in three stages, namely: (a) analysis of the didactical situation before learning in the form of a Didactic Design Hypothesis including ADP, (b) metapedadidactic analysis, and (c) retrospective analysis. Data collection through tests, documentation and questionnaires. The research subjects were students of MTs Negeri 1 Majalengka. Data analysis techniques using descriptive statistics and gain test. The results of this study indicate that from the results of the analysis of students' learning barriers in the material properties of triangles, anticipation is made of the occurrence of learning barriers related to mathematical understanding abilities. Based on the validation carried out by five validators, a cumulative result of 85.4% is included in the very valid category. The design of teaching materials based on a mathematical understanding of the material properties of triangles can be used in learning. And from the results of the pretest and posttest on the material properties of triangles after and before the implementation of teaching materials there is an increase in the mathematical understanding of 57% included in the moderate improvement category. Based on the results of the study, it can be concluded that the didactic design with the mathematical understanding and Van Hiele's level of geometric thinking can minimize learning obstacles found, although they are not yet complete and can be used as teaching material recommendations on the material properties of triangles.