LITERASI MATEMATIS DITINJAU DARI SELF CONFIDENCE PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PBL BERNUANSA ETNOMATEMATIKA - Aulia Firdaus; Zaenuri Zaenuri; Tri Sri Noor Asih (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Literasi matematis peserta didik harus menjadi sasaran utama dalam pendidikan saat ini karena memiliki peranan untuk mempersiapkan peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan sehari- hari. Namun, hasil prariset menunjukkan bahwa hasil capaian literasi matematis masih dibawah kompetensi minimum. Ekplorasi lebih dalam terkait permasalahan dan strategi untuk perbaikan dalam pembelajaran sangat dibutuhkan untuk memperbaiki pencapaian literasi matematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi matematis ditinjau dari self confidence peserta didik pada pembelajaran PBL bernuansa etnomatematika materi lingkaran sehingga dapat menemukan pencapaian dalam topik tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A tahun ajaran 2022/2023. Pengambilan subjek dalam penelelitian melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian literasi matematis peserta didik ditinjau dari self confidence pada pembelajaran PBL bernuansa etnomatematika sangat beragam, yaitu a) peserta didik dengan self confidence tinggi dan sedang dengan literasi matematis tinggi mampu memenuhi tujuh indikator literasi matematis, b) peserta didik dengan self confidence tinggi dengan literasi matematis sedang mampu memenuhi lima indikator, c) peserta didik dengan self confidence sedang dengan literasi matematis sedang memenuhi tiga indikator, d) peserta didik dengan self confidence rendah dengan literasi matematis rendah hanya menguasai satu indikator.