PENGARUH MODEL CORE DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - dewi handayani; yoppy wahyu; viscal oktari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Model Connecting, Organizing, Reflecting, and Extending (CORE) menekankan kepada kemampuan berpikir siswa melalui 4 tahapan yaitu, keterikatan, pengorganisasian, refleksi, dan mengembangkan informasi yang didapat. Pembelajaran matematika yang sering dilakukan kurang terperinci, sehingga terhambatnya kemampuan siswa dalam berpikir kritis matematis. Pelaksanaan pembelajaran matematika yang berbantuan dengan pendekatan Open-Ended akan membantu siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada soal secara terperinci. Penelitian ini dilakukan di kelas VI SDN Sidorejo pada materi bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran CORE dengan pendekatan Open-Ended terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Penelitian ini menggunakan jenis pre-experiment dengan desain One group pretest-postest. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa tes berbentuk esay untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 24 siswa dari 30 siswa dengan teknik pengambilan sampel bertujuan. Berlandaskan hasil yang diperoleh menyatakan = bahwa model pembelajaran CORE dengan pendekatan Open-Ended memberikan pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas IV pada materi bangun ruang.