PENINGKATAN MINAT & HASIL BELAJAR DENGAN MODEL ETH MELALUI ICE BREAKING SENAM OTAK MATERI STATISTIKA - Olivia Dwi Chanda; Amin Harahap (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui adakah peningkatan minat dan keberhasilan belajar matematika siswa dengan model pembelajaran ETH (Everyone is a Teacher Here) melalui ice breaking senam otak. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Quasi Eksperimen (one group pretest-posttest design). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XII IPA 2 SMAN 2 bilah hulu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar siswa dengan model ETH melalui ice breaking senam otak. Hal tersebut dilihat dari nilai angket minat belajar memiliki nilai rata-rata 69,7647 dalam kategori tinggi dan nilai rata-rata hasil belajar pretest-posttest (67,09 menjadi 71,79). .Maka adanya peningkatan nilai dari pretest ke protes. Ju ga adanya uji hipotesis minat dan hasil belajar yang signifikan yaitu 0,000 < 0,005. Oleh karena itu, dapat diartikan bahwa terdapat peningkatan minat dan hasil belajar siswa dengan memakai model ETH melalui ice breaking senam otak pada materi statistika.Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan minat dan keberhasilan siswa dalam belajar matematika dengan model pembelajaran ETH (Everyone is a Teacher Here) melalui ice breaking brain exercises. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Quasi Eksperimen (one group pretest-posttest design). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 2 SMAN 2 Bilah Hulu. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar siswa dengan model ETH melalui ice breaking brain exercises. Hal ini terlihat dari nilai angket minat belajar yang memiliki skor rata-rata 69,7647 dalam kategori tinggi dan skor rata-rata hasil belajar pretes-postes (67,09 hingga 71,79). .Sehingga terjadi peningkatan nilai dari pretest menjadi protes. Ada juga uji hipotesis minat dan hasil belajar signifikan yaitu 0,000 < 0,005. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model ETH melalui latihan ice breaking brain pada materi statistika.